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lunedì 22 ottobre 2018

Sformato di cardi (gobbi)

Adoro questa verdura così vicina al carciofo ma, a mio parere, con un sapore molto più delicato. È noiosa a pulirsi perché i filamenti vanno tolti con molta cura ma la sua versatilità ripaga del sacrificio. Dalle mie parti i cardi si chiamano gobbi e, come si dice, sono buoni in tutte le salse. Ottimi fritti e ripassati in forno con passata di pomodoro e mozzarella oppure in forma di polpettine arricchite di prosciutto cotto e saltate nel tegame con pomodorini, aglio e prezzemolo. Delizioso lo sformato che, come tradizione vuole, dovrebbe essere presente nel menù di Natale ma nulla toglie, quando è stagione, di presentarlo come un ottimo piatto unico.
Ingredienti
5/600 gr di cardi già puliti e sfilati
2 uova
4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato
500 ml di besciamella
Pan grattato, sale, burro

Lessare i cardi tagliati a pezzetti in abbondante acqua salata, aggiungendo un cucchiaio di farina per non farli annerire, fino a che risultano teneri ma non sfatti. Scolarli e lasciarli intiepidire nel colapasta così che perdano più acqua possibile. Tritarli nel mixer o con una mezzaluna fino a che non hanno la consistenza secondo il proprio gusto (a noi piacciono a piccolissimi pezzi). Trasferirli in una ciotola ed aggiungere le uova leggermente sbattute, il parmigiano e la besciamella mescolando delicatamente. Aggiustare di sale. Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia da forno. Versare nella teglia i cardi e spolverizzare la superficie con altro Pan grattato e fiocchetti di burro. Infornare a 180° per 50 minuti

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