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domenica 7 aprile 2019

Torta salata con pasta brisee al basilico, cipolla e zucchine

Una sorpresa, davvero ottima!
Ingredienti:
120 gr farina 0
80 gr farina integrale
50 gr olio evo
4-5 cucchiai di acqua fredda
1 manciata di foglie di basilico
sale q.b.
per il ripieno:
3 zucchine verdi
1 cipolla rossa o dorata
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai olio evo
80 gr. di Emmentaler
1 uovo
100 ml. di latte
sale q.b.

Preparare l'olio al basilico scaldando in un tegamino l'olio evo con le foglie di basilico. Cuocere a fuoco basso per 5 minuti, spengere e far raffreddare. Preparare la pasta brisee impastando la farina con l'olio al basilico e l'acqua lavorando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno per 1 ora.
Nel frattempo tagliare a rondelle le zucchine, affettare la cipolla e rosolarla con 2 cucchiai d'olio. Versare il vino, lasciar sfumare ed aggiungere le zucchine. Regolare di sale e far cuocere coperto per 10-12 minuti. Sbattere l'uovo con il latte ed un pizzico di sale. Stendere la pasta al basilico su carta forno leggermente infarinata di uno spessore di circa 2mm e rivestire una tortiera di 22-24 cm di diametro. Distribuire sul fondo le zucchine alternandole con l'emmentaler grattugiato. Ricoprire con il composto d'uovo ed infornare a forno ventilato a 180° per circa 35 minuti. Sfornare e servire tiepida.

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