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domenica 20 febbraio 2011

Non solo "chiacchiere" (schiacciata alla fiorentina)


o "cenci", come si chiamano nella mia zona, o ancora "frappe".
Dalle mie parti un altro dolce caratterizza il periodo carnevalesco e personalmente è quello che preferisco.
E' la buonissima...

ed è davvero da provare! La panna è naturalmente facoltativa ma è, come si dice, "la morte sua"!!

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA (con panna)

3 uova
150 gr di zucchero
200 gr di farina
la scorza grattugiata  ed il succo di 1 arancia (quando non è stagione usare il limone ma solo la scorza)
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio di semi (io uso quello di mais)
1 bustina di lievito vanigliato
un pizzico di sale ed uno di bicarbonato (facoltativo)
500 ml di panna da montare con 2 cucchiai e 1/2 di zucchero
zucchero a velo q.b.

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad otterere una crema spumosa. Aggiungere l'olio di semi, il latte e la farina amalgamando bene. Unire la scorza di arancia grattugiata ed il succo e un pizzico di bicarbonato (facoltativo). Montare le chiare a neve ben ferma con un pizzico di sale ed aggiungere al composto mescolando delicatamente. Aggiungere il lievito setacciato e versare in uno stampo rettangolare di 26x32cm (attenzione: le dimensioni dello stampo sono molto importanti per avere la giusta altezza che caratterizza questa torta. Io uso le teglie in alluminio usa e getta). Infornare a forno già caldo 180° per 20 minuti, spengere il forno e lasciare il dolce ancora dentro per 5 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di toglierlo dallo stampo. Può essere gustata semplicemente così spolverizzando con abbondante zucchero a velo oppure quando è ben freddo farcita con la panna montata e zuccherata.

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