INGREDIENTI:
- 200g di riso
- 50g di margarina o 30 gr di olio di semi
- 100g di farina di mandorle
- 200g di zucchero
- 2 uova
- 1 bicchierino di rum
- 400g di latte
- 350g d'acqua
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
Mettere in una pentola capiente l'acqua, il latte e 100g di zucchero e portarli ad ebollizione. Aggiungere quindi il riso e far cuocere a fuoco lento per mezz'ora (mettere il coperchio sulla pentola) e comunque fino a che quasi tutto il liquido sia assorbito. Togliere dal fuoco, aggiungere la margarina (o l'olio) e mescolare; poi far raffreddare. Quando il composto è freddo, montare i tuorli con lo zucchero rimasto e mescolarli con il riso. Aggiungere anche la farina di mandorle e il rum. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed unirli al composto insieme al lievito setacciato. Versare l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata e metteterla in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti. Quando il dolce è cotto, lasciarlo raffreddare, sformarlo su un piatto da portata e spolverizzare con dello zucchero a velo.
Questa è la ricetta che si tramanda nella mia famiglia da almeno quattro generazioni ma, volendo, può essere arricchita con uvetta bagnata nel liquore oppure con gocce di cioccolato.
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