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mercoledì 16 marzo 2011

Torta di riso

Sperando che il carnevalesco clima politico, dove però non sempre ogni scherzo vale, si esaurisca almeno per domani così che questa festa per il 150° anniversario dell'unità d'Italia non si risolva nell'ennesima "carnevalata", posto la ricetta di un dolce tipicamente toscano di antica tradizione cucinato spesso per le feste comandate e dalle mie parti, come le frittelle, soprattutto nel periodo tra le Ceneri e san Giuseppe (il 19 marzo).
INGREDIENTI:
  • 200g di riso
  • 50g di margarina o 30 gr di olio di semi
  • 100g di farina di mandorle
  • 200g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bicchierino di rum
  • 400g di latte
  • 350g d'acqua
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo
Mettere in una pentola capiente l'acqua, il latte e 100g di zucchero e portarli ad ebollizione. Aggiungere quindi il riso e far cuocere a fuoco lento per mezz'ora (mettere il coperchio sulla pentola) e comunque fino a che quasi tutto il liquido sia assorbito. Togliere dal fuoco, aggiungere la margarina (o l'olio) e mescolare; poi far raffreddare. Quando il composto è freddo, montare i tuorli con lo zucchero rimasto e mescolarli con il riso. Aggiungere anche la farina di mandorle e il rum. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed unirli al composto insieme al lievito setacciato. Versare l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata e metteterla in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti. Quando il dolce è cotto, lasciarlo raffreddare, sformarlo su un piatto da portata e spolverizzare con dello zucchero a velo.
Questa è la ricetta che si tramanda nella mia famiglia da almeno quattro generazioni ma, volendo, può essere arricchita con uvetta bagnata nel liquore oppure con gocce di cioccolato.

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