.

.

sabato 14 maggio 2011

Ciambella 3 vasetti

E' un dolce per la prima colazione che soddisfa davvero tutti perchè può essere preparato così come nella semplice ricetta originale oppure arricchito nell'impasto, a seconda dei gusti, con gocce di cioccolato, pinoli o altra frutta secca, uvetta, granella di zucchero o codette colorata, pezzetti di frutta fresca o con cucchiaiate di marmellata "alla rinfusa" subito prima di infornarlo. Il risultato è sempre quello di avere un dolce che rimane sofficissimo anche per 3/4 giorni grazie alla presenza dello yogurt.
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt bianco (io ho usato quello alla vaniglia)
3 uova
3 vasetti scarsi (usare quello dello yogurt) di zucchero
3 vasetti di farina 00
3 dita di olio di semi (sempre nel vasetto dello yogurt)
una bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di bicarbonato
zucchero a velo (facoltativo)

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungere lo yogurt e l'olio di semi. Versare la farina setacciata con un pizzico di bicarbonato. Montare le chiare a neve ed aggiungerle delicatamente all'impasto. Unire infine il lievito setacciato e, a piacere, arricchirlo con quello che si preferisce. Versare in uno stampo a ciambella di ca. 24cm di diam. precedentemente imburrato (in mancanza dello stampo si può utilizzare una tortiera mettendo al centro un bicchiere di vetro capovolto e ben imburrato anche quello) ed infornare a 180° per 35 minuti (fare comunque la prova stecchino). Una volta raffreddato sformare il dolce e spolverizzarlo con zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento