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sabato 2 luglio 2011

Marmellata di peperoncini piccanti

Questa sfiziosa marmellata è ottima da gustare insieme a formaggi freschi e cremosi che ne smorzano in parte la piccantezza ma a me piace anche con un buon pecorino semistagionato.

Ingredienti:
300 gr di peperoncini o zenzeri rossi piccanti
700 gr di peperoni rossi
400 gr di zucchero
1/2 bicchiere di vino rosso
sale q.b.

Visto che l'ho provato a mie spese, prima di preparare i peperoncini consiglio di mettere dei guanti e di non toglierli fino a che si deve usare le mani :-)

Lavare, asciugare e tagliare in due i peperoni, poi togliete loro il picciolo, i filamenti bianchi interni e i semi e tagliateli a pezzetti; fate lo stesso con i peperoncini lasciando parte dei semi.
Porre i due tipi di peperoni in una casseruola assieme allo zucchero, al sale e al vino e portare a bollore a fuoco molto basso.Coprire la pentola con un coperchio, avendo cura di lasciare uno sfiato per il vapore, e far cuocere i peperoncini per circa un’ora.
Trascorso il tempo necessario, spengere il fuoco e passare il tutto al passaverdura tenendo da parte il liquido di cottura. Rimettere la purea sul fuoco e mescolando spesso far cuocere per un'altra mezz'ora aggiungendo il liquido di cottura se il composto dovesse asciugarsi troppo
Quando la marmellata di peperoncini sarà densa al punto giusto (fare la prova mettendo un po' di marmellata su un piatto e piegarlo in verticale: questa non deve scivolare se non appena un po') spengere ed invasare subito in barattoli di vetro. Chiudere e rovesciare per fare il sottovuoto finchè non saranno freddi. Mettere i vasetti ormai freddi in una pentola, avvolgendoli con dei canovacci puliti, coprirli bene con dell’acqua fredda e metterli a bollire per almeno 15 minuti dall’inizio del primo bollore. Spengere il fuoco, lasciarli raffreddare ed estrarli dall'acqua. In questo modo si conservano, in un luogo fresco e buio, per mesi ma volendo la marmellata può essere consumata anche subito.






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