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sabato 3 settembre 2011

Polpo in umido con patate

E' un pietanza che garantisce sempre un gran successo!

Ingredienti per 4 persone

1,200 kg di polpo (va bene anche uno intero)
400 gr di patate
500 gr di polpa di pomodoro
1 cipolla fresca di tropea
2 spicchi d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
due dita di vino bianco
olio, sale e peperoncino q.b.

Lavare e pulire bene il polpo togliendo oltre al dente e agli occhi anche la pelle esterna (sui tentacoli è complicato ma quella si può anche lasciare). Cuocerlo nella pentola a pressione in acqua leggermente salata per 10 minuti dall'inizio del sibilo e lasciarlo dentro senza aprire la valvola altri 5 minuti dopo che la pentola, una volta spento il fuoco, smette di soffiare. Scolare il polpo e tagliarlo a tocchetti.
Preparare un trito con la cipolla, l'aglio ed il prezzemolo e farlo dorare leggermente in un tegame con qualche cucchiaio di olio evo. Aggiungere il polpo e farlo insaporire alcuni minuti con un pizzico di peperoncino e sfumando con il vino. Unire la polpa di pomodoro e mezzo bicchiere d'acqua e far cuocere a fuoco basso per il tempo necessario a sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Unirle al polpo, aggiustare di sale e cuocere per una ventina di minuti sempre a fuoco basso fino a che le patate sono cotte senza disfarsi. Se si asciuga troppo aggiungere un po' di acqua calda durante la cottura.

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