.

.

lunedì 3 ottobre 2011

Focaccia dolce con pesche e rosmarino

Questa ricetta mi ha incuriosito molto per il connubio dolce/salato molto particolare. E' tratta dal mitico sito il cavoletto di bruxelles, una vera e propria manna per chi, come me, si diletta in cucina ed ama sperimentare gusti ed abbinamenti a volte davvero impensabili.
Riporto sia la ricetta originale sia, in rosso, le mie modifiche.

Ingredienti:
200 gr farina manitoba (250 gr lievito madre + 170 gr di acqua)
250 gr farina kamut integrale (300 gr farina di kamut)
2 pesche noci
1 dl olio evo
4 rametti di rosmarino
5 cucchiai di zucchero di canna (6 cucchiai)
1 cubetto lievito di birra (io no)
1 cucchiaino di sale

Versare l'olio in un pentolino, aggiungere i rametti di rosmarino e scaldare sul fuoco qualche minuto. (Attenzione: il rosmarino non deve friggere!) Spegnere e lasciar riposare. Mescolare le farine con un cucchiaio di zucchero di canna ed il sale. (Impastare il lievito madre con l'acqua, la farina di kamut, due cucchiai di zucchero di canna ed il sale) Sciogliere il lievito in un dl di acqua tiepida, versare piano sulla farina ed iniziare ad impastare. Aggiungere poca acqua fino ad ottenere, sempre impastando, un impasto dalla consistenza morbida, elastica, e leggerissimamente collosa. Sistemare l'impasto in una ciotola, coprire con della pellicola e lasciar lievitare per 1h/1h30 o fino a quando sarà raddoppiato di volume. (con il lievito madre l'ho fatto lievitare per 1h poi l'ho rimpastato e fatto lievitare altre 2 ore) Stendere l'impasto su una teglia da forno foderata con carta da forno in uno spessore di 1cm abbondante. Lavare le pesche e tagliarle a fettine alte mezzo cm e disporle sulla focaccia. Coprire e lasciar riposare per mezz'ora. Riprendere l'olio con il rosmarino, filtrarlo ed aggiungerci un dl di acqua. Mescolare energicamente con una forchetta fino ad ottenere un'emulsione. Premere bene gli spicchi di pesca nell'impasto, fare sulla pasta qualche buchino con le dita qua e là, e spennellare generosamente la focaccia con l'emulsione di olio al rosmarino. Spolverare la superficie con i quattro cucchiai di zucchero di canna rimasti ed aggiungere, a piacere, qualche fogliolina di rosmarino. Infornare a 210° per 30-40 minuti o finchè la focaccia sia bella dorata.

Nessun commento:

Posta un commento