Come già detto sto godendo dei frutti del mio orticello e le 4 piante di zucchine mi stanno riempiendo frigorifero, dispensa e congelatore... sono davvero invadenti in tutti i sensi!! :-)
Però devo approfittarne e così sto cercando ogni stratagemma culinario per non buttare via niente. Meno male che le mie cavallette continuano ad apprezzare i miei esperimenti e buttano giù senza batter ciglio!
Ingredienti per 4 persone:
12 fiori di zucca grandi
3 zucchine
100 gr di speak
1 uovo
10 pomodorini ciliegini
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2/3 cucchiai di pan grattato
olio evo
sale
farina
Lavare delicatamente i fiori di zucca togliendo il picciolo interno ed asciugarli con un canovaccio.
Far appassire in una padella la cipolla tagliata a fette sottili ed aggiungere 2 zucchine tagliate a rondelle sottili e 3 pomodorini. Far cuocere 10 minuti ed aggiustare di sale.
Quando le zucchine si sono intiepidite metterle nel mixer insieme allo speak. Mettere la purea ottenuta in una ciotola, aggiungere il pan grattato e l'uovo leggermente sbattuto. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo ma non troppo sodo. Se necessario aggiungere un filo d'olio evo. Riempire con questo impasto i fiori ed infarinarli delicatamente (non importano se si aprono un po': la farina li terrà compatti durante la cottura).
In un tegame far rosolare leggermente lo spicchio d'aglio ed aggiungere 1 zucchina grattugiata a fori larghi ed i rimanenti pomodorini tagliati a spicchi (si può usare anche 3/4 cucchiai di passata di pomodoro). Cuocere per qualche minuto ed aggiungere i fiori ripieni. Continuare la cottura per 15/20 minuti a fuoco dolce aggiungendo se necessario un po' d'acqua e girando delicatamente i fiori almeno un paio di volte. Possono essere serviti anche tiepidi.
P.S. In realtà li ho fatti già due volte e la seconda li ho riempiti, al posto di zucchine e speak, con prosciutto cotto e funghi champignon aggiungendo nel mixer mezza zucchina a crudo e 100 gr. di ricotta. Se possibile erano ancora più buoni!
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