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sabato 18 febbraio 2023

Cenci di Carnevale

Cenci, frappe, chiacchiere... chiamiamoli come ci pare ma la sostanza non cambia. Sono ottimi e, come le ciliegie, uno tira l'altro. Dopo vari tentativi sono riuscita a trovare la ricetta giusta per farli venire leggeri, friabili, bollosi e che non assorbono neanche una goccia d'olio. Per me sono perfetti! 

Ingredienti

250 gr farina 00
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaio raso zucchero semolato
15 gr burro sciolto a temperatura ambiente
scorza grattugiata di 1 arancia o limone
55 gr vino bianco
20 gr vino liquoroso o rum bianco
1 pizzico di sale
Olio per friggere
Zucchero a velo

In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero ed il sale. Disporla a fontana e versare al centro le uova leggermente sbattute, il burro, i liquidi e la scorza grattugiata. Impastare con le mani fino ad ottenere una pasta morbida, omogenea e liscia che non si attacca. Avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per almeno 30 minuti. 
Mettere l'olio in una teglia a bordi alti e farlo riscaldare fino a 160/180°. Stendere la pasta con un matterello, oppure con la macchinetta, in una sfoglia molto sottile, al massimo 3mm e tagliarla a striscie o altre forme a piacere con la rotella dentellata. Friggere pochi pezzi per volta e appena dorati disporli su carta assorbente fino a che si sono raffreddati. Cospargerli con zucchero a velo. Si conservano fino a 3/4 giorni dentro ad un contenitore di latta.


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