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domenica 20 marzo 2011

Bocconcini con acciughe marinate

Mangiare questo stuzzichino è come mangiare le ciliege: uno tira l'altro...
...e prepararlo è di una semplicità estrema...serve solo un po' di pazienza prima che le acciughe siano pronte ma ne vale sicuramente la pena. Per questo io ne preparo sempre di più, chè tanto in frigo si conservano anche 2/3 settimane e non manca certo occasione per usarle in altro modo o mangiarle così, semplicemente con il pane!

Per la marinatura di 1,5 kg di acciughe fresche servono:
(ricordare che pulite diminuiscono molto di peso)
  • succo di due limoni
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 4 spicchi d'aglio
  • un bel ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 carota
  • un po' di scorza di limone
  • sale e pepe q.b.
  • 2 bicchieri di olio e.v.o.
Lavare, diliscare le acciughe e dividerle in filetti. E' un'operazione assai semplice ma un po' lunga. Se si riesce a trovare i filetti già puliti o si riesce a convincere il pescivendolo a farlo al posto nostro si risparmia di sicuro un po' di tempo. Passare velocemente i filetti sotto acqua corrente e metterli in un colino. Nel frattempo preparare la marinatura tritando nel mixer l'aglio, il prezzemolo, la scorza di limone e la carota. Emulsionare il succo di limone con l'aceto, salare e pepare, aggiungere il trito preparato e l'olio. In un contenitore di vetro posizionare le acciughe a strati versando ogni volta un po' di marinatura fino a ricoprirle del tutto; chiudere il contenitore e mettere in frigorifero. Le acciughe sono pronte dopo 24 ore e comunque appena diventano di colore chiaro.

Per preparare i bocconcini servono (io ho considerato 5 a testa per 6 persone):
  • 15 pomodorini tipo ciliegino
  • 30 filetti di acciuga marinati
  • 30 olive nere denocciolate
Tagliare a metà i pomodorini. Infilare in uno stuzzicadenti un'oliva, un filetto di acciuga piegato in due e mezzo pomodorino. Disporre sul piatto di portata e servire...Più facile di così!



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