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venerdì 24 giugno 2011

Insalata di orzo con cozze e pesto

Ho preso ispirazione per questa ricetta da "Subito Pronto" dove spesso trovo ricette facili e veloci (lo dice anche il titolo) ma soprattutto con abbinamenti spesso inusuali e quindi sfiziosi. La ricetta originale prevedeva l'uso del cuscus ma non avendolo in casa ho utilizzato l'orzo. Naturalmente nulla toglie che anche un buon riso faccia la sua bella figura.
Le dosi sono per 4 persone per renderlo un piatto unico.

Ingredienti
400 gr di orzo perlato
100 gr di pesto pronto
450 gr di cozze già pulite e senza guscio (ho utilizzato quelle surgelate)
100 gr di fagiolini verdi
1/2 bicchiere di vino bianco
2 spicchi d'aglio
4 peperoncini rossi, grandi
1 rametto di basilico
sale grosso ed olio evo q.b.

Cuocere l'orzo nella pentola a pressione in abbondante acqua salata per 10 minuti oppure in pentola normale per il periodo indicato nella confezione. Scolarlo e passarlo sotto acqua corrente. Lasciarlo nel colapasta. Mentre cuoce l'orzo spuntare i fagiolini e ridurli a pezzetti di un cm. Lavarli, sbollentarli per 5 minuti in acqua salata, scolarli e stenderli su un telo. In una padella far soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati unendo un peperoncino tagliato a pezzetti. Versare le cozze ed il vino bianco e cuocere per 4/5 minuti. Eliminare i peduncoli ai peperoncini rimasti, aprirli a metà e togliere i semi e tagliarli a pezzetti piccolissimi con le forbici. Diluire il pesto con un po' di liquido delle cozze ed un po' di olio evo. Unire in una ciotola l'orzo, i fagliolini, le cozze ed i pezzetti di peperoncino. Aggiungere il pesto e mescolare molto bene con due mestoli. Tenere a temperatura ambiente per due ore e servire.

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