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giovedì 18 agosto 2011

Crepes con carciofi e prosciutto cotto

Le ho cotte mentre tutti erano a letto e così non si sono accorti del forno acceso! Sono semplicemente deliziose, tanto che non ho fatto in tempo a fare la foto :-)

Ingredienti per 12 crepes:
250 g di farina 00
500 ml di latte intero
3 uova intere
1 pizzico di sale
burro per la padella

Mettere in una bacinella la farina setacciata, il sale, il latte e sbattere per eliminare tutti i grumi formati dalla farina. In un'altra bacinella sbattere le uova ed aggiungerle all’impasto continuando a sbattere fino a quando l’impasto non diventa omogeneo e senza grumi. Coprire la bacinella con della pellicola per alimenti e riporla in frigo per almeno 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti l'impasto delle crepes è pronto per la cottura.
Per cuocere le crepes salate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente e versare un ramaiolo dell'impasto. Distribuire bene il liquido sul fondo della padella e quando la crepe risulta completamente compattata girarla e cuocerla per pochi secondi sull’altro lato. Impilarle su un piatto.

Ingredienti per il ripieno:
500 gr di cuori di carciofo (ho preso quelli surgelati)
100 gr di prosciutto cotto
1 cipolla dorata piccola
1 lt di besciamella (oppure 500 gr. di quella già pronta allungata con 300 ml di latte)
parmigiano - olio evo - sale q.b.

Lessare i carciofi fino a quando non risulteranno teneri. Lasciarli raffreddare e tritarli nel mixer insieme al prosciutto cotto. Soffriggere leggermente la cipolla tritata finemente in poco olio evo ed aggiungere la purea di carciofi. Far cuocere pochi minuti, aggiustare di sale ed aggiungere 3/4 cucchiai di besciamella per ottenere una crema piuttosto densa.

Farcire con questa crema le crepes ed arrotolarle tipo cannelloni o piegarle in 4 mettendo un po' di crema anche all'interno della seconda piegatura. Disporre le crepes in una pirofila da forno distribuendo prima sul fondo un po' di besciamella. Ricoprirle bene con la restante besciamella e spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato. Infornare a 180° per 20 minuti (10' a forno statico + 10' ventilato). Lasciarle riposare una ventina di minuti prima di servire.

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