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giovedì 2 agosto 2018

Polpettine di melanzane e prosciutto cotto

Un piatto sfizioso che può essere utilizzato sia in un aperitivo che in una cena a buffet. Noi lo abbiamo gradito come ottimo secondo piatto e sono certa che è perfetto anche in un pic-nic. Possono essere fritte in abbondante olio di semi oppure, come nel mio caso, cotte in forno senza rinunciare né al sapore né alla croccantezza. Anzi, se preparate in anticipo è anche preferibile.
Ingredienti:
2 melanzane sode (io ho usato quelle violette tonde)
2 uova
220 gr. di pangrattato
100 gr. di grana grattugiato (facoltativo)
200 gr. di prosciutto cotto a cubetti
sale, basilico, origano, olio evo

Lavare e tagliare le melanzane a tocchetti preferibilmente della stessa dimensione e lessarli in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare. Quando fredde unirle in una ciotola con parte del pangrattato, le uova leggermente sbattute, il prosciutto cotto, alcune foglie di basilico spezzettate e origano. Impastare bene il tutto, anche con le mani, ed aggiustare di sale. Con le mani inumidite formare delle polpette di piccole dimensioni, passarle nel pangrattato e porle in una teglia rivestita di carta forno bagnata, strizzata ed unta con olio evo. Irrorare le polpette con altro olio ed infornare a 200° per circa 25/30 minuti fino a perfetta doratura.

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