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domenica 2 settembre 2018

Crostata bicolore

Questa pasta frolla è piaciuta così tanto che si presta a molte varianti con ottimi risultati! 😉


Ingredienti:
280-300 gr di farina*
100 gr di zucchero
1 uovo intero grande ed un tuorlo oppure 2 uova intere medio/piccole
80 gr di olio di semi
1 cucchiaino di lievito (6-8 gr)
1 pizzico di sale
250-300 gr di marmellata
2-3 cucchiai di rum (facoltativo se la marmellata usata fosse troppo densa)
Zucchero a velo

*È bene aggiungere la farina poco per volta poiché la quantità varia in base alla quantità di uovo.

Sbattere leggermente in una ciotola le uova con lo zucchero, l'olio ed un pizzico di sale. Aggiungere poco alla volta la farina con il lievito mescolando con una forchetta. Trasferire sul piano di lavoro l'impasto e lavorarlo con le mani aggiungendo la farina fino ad ottenere una pasta morbida che non si attacca alle mani. Imburrare lo stampo con la forma scelta. Togliere una piccola parte di pasta per la decorazione e stendere con un matterello la frolla su carta forno o su uno strofinaccio infarinato. Disporla nello stampo sollevando un po' i lati e fare dei fori con i rebbi di una forchetta. Spalmare con la marmellata eventualmente diluita con il rum, ripiegare i bordi e decorare a piacere. Accendere il forno e tenere la crostata in frigo mentre si aspetta che questo raggiunga la temperatura di 180°. Cuocere per 35/40 minuti, lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
p.s. la crostata tende a gonfiarsi durante la cottura per poi abbassarsi raffreddandosi. Per evitare la rottura della decorazione a losanghe si può decorare anche con la frolla tagliata con le formine per i biscotti.

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