Adoro i dolci con le mele e questa torta è disarmante per la sua semplicità ma soprattutto per la sua bontà. Anche se in versione light, senza burro, garantisco che è ottima!
Ingredienti per l'impasto
350 gr farina 00
160 gr acqua
50 gr olio di semi
Zucchero a velo
Un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
700 gr di mele al netto degli scarti
80 gr zucchero di canna
Cannella in polvere e noce moscata q.b.
2 limoni succo e scorza
Tagliare in una ciotola le mele a piccoli tocchetti ed aggiungere lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, le spezie ed il succo di limone. Amalgamare bene e versarle in un tegame. Cuocere a fiamma bassa per 30 minuti e lasciarle raffreddare. Nel frattempo preparare la pasta mescolando la farina con l'acqua, l'olio di semi ed un pizzico di sale e formando con le mani un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti. Accendere il forno a 200°. Prendere metà dell'impasto e stenderlo con il matterello su carta forno fino ad uno spessore di circa 5mm e fare lo stesso con l'altra metà. Stendere una delle basi in uno stampo di 22/24 cm di diametro senza togliere la carta forno. Versare sopra le mele raffreddate e stenderci sopra l'altro disco di pasta. Chiudere bene i bordi così che non esca il ripieno, fare 4 tagli sulla superficie ed infornare per 50/60 minuti. Servire tiepida o fredda dopo averla spolverizzata con zucchero a velo.
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