250 gr farina integrale ai 7 cereali (in alternativa farina 00)
2 uova
150 ml succo di ananas (in alternativa latte, anche vegetale)
70 gr burro
150 gr zucchero semolato
1 bustina di lievito
Per guarnire:
500 gr ananas in barattolo al naturale
Granella di pistacchio
Per il caramello:
100 gr zucchero
10 ml limone
50 ml acqua
In una ciotola sbattere con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e leggero. Aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il lievito e la farina. Unire quindi il succo dell'ananas e lasciare l'impasto a riposare. Preparare il caramello facendo sciogliere in un tegamino antiaderente lo zucchero a cucchiaiate aggiungendo il succo di limone e l'acqua fino a che non diventa del classico colore ambrato.
In uno stampo a cerniera, diam 22-23cm, leggermente unto versare sul fondo il caramello muovendo la tortiera in modo che sia uniformemente distribuito. Appoggiare quindi le fette di ananas, ben sgocciolate, coprendo tutto il fondo. Una volta finito lo strato di frutta riempire gli spazi vuoti con la granella di pistacchio e versare sopra tutto l'impasto. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per 35 minuti. Lasciar raffreddare prima di sformare capovolgendo la torta sul piatto di portata.
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