Cenci, frappe, chiacchiere... chiamiamoli come ci pare ma la sostanza non cambia. Sono ottimi e, come le ciliegie, uno tira l'altro. Dopo vari tentativi sono riuscita a trovare la ricetta giusta per farli venire leggeri, friabili, bollosi e che non assorbono neanche una goccia d'olio. Per me sono perfetti!
Ingredienti
250 gr farina 00
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaio raso zucchero semolato
15 gr burro sciolto a temperatura ambiente
scorza grattugiata di 1 arancia o limone
55 gr vino bianco
20 gr vino liquoroso o rum bianco
1 pizzico di sale
Olio per friggere
Zucchero a velo
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero ed il sale. Disporla a fontana e versare al centro le uova leggermente sbattute, il burro, i liquidi e la scorza grattugiata. Impastare con le mani fino ad ottenere una pasta morbida, omogenea e liscia che non si attacca. Avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.
Mettere l'olio in una teglia a bordi alti e farlo riscaldare fino a 160/180°. Stendere la pasta con un matterello, oppure con la macchinetta, in una sfoglia molto sottile, al massimo 3mm e tagliarla a striscie o altre forme a piacere con la rotella dentellata. Friggere pochi pezzi per volta e appena dorati disporli su carta assorbente fino a che si sono raffreddati. Cospargerli con zucchero a velo. Si conservano fino a 3/4 giorni dentro ad un contenitore di latta.
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