.

.

sabato 11 febbraio 2023

Friciò - frittelle di carnevale

Non amo molto i dolci fritti ma queste "palline" mi hanno incuriosito per la loro semplicità. E devo dire che sono buonissime e rimangono molto asciutte senza assorbire olio. Sono sicuramente da provare!

Ingredienti 

200 gr farina 00
150 ml latte a temperatura ambiente 
50 gr zucchero
80 gr uvetta sultanina
8 gr lievito per dolci
1 uovo
1 pizzico di sale
La scorza grattugiata di 1 limone
Olio per friggere
Zucchero a velo per guarnire


Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida almeno 30 minuti. In una ciotola capiente versare la farina ed il lievito setacciati con lo zucchero. Aggiungere poco alla volta il latte a temperatura ambiente mescolando con una frusta per non formare grumi. Incorporare l'uovo sempre mescolando ed aggiungere un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. La consistenza dell'impasto deve essere quella di una pastella liscia e soda, non molto fluida. Nel caso risultasse troppo compatta aggiungere un pò di latte oppure, in caso contrario, un po' di farina. Scolare  strizzare ed asciugare l'uvetta ed aggiungerla al composto. Con l'aiuto di due cucchiai o un porzionatore da gelato formare delle palline d'impasto e versare adagio nell'olio ben caldo. Non friggere molti friciò insieme perché aumentano di volume ed abbassano la temperatura dell'olio. Farli dorare su tutta la superficie e quando avranno assunto una colorazione dorata scolare su carta assorbente e quando freddi cospargere di zucchero a velo.


Nessun commento:

Posta un commento